Lettori fissi

domenica 17 marzo 2013

Inaugurazione del blog...

Voglio inaugurare questo blog come si inaugura qualcosa in generale, con un bel dolce....

questo è un semplicissimo Pan di Spagna farcito con Crema simil Rocher e decorato con panna, nocciole,cioccolata fondente e granella di nocciole...
Vi lascio la ricetta sperando vi faccia piacere...

Ingredienti
X il pan di spagna
5 uova
150 gr di farina
150 gr di zucchero
un pizzico di sale 
un pizzico di bicarbonato (facoltativo)
X la crema rocher
300 gr di nutella
200 ml di panna
100 gr di wafer alla nocciola 
80 gr di nocciole tritate
2 cucchiaini di maraschino


Ora direte questa ha sbagliato a scrivere gli ingredienti per il pan di spagna, non c'è il lievito...
ebbene si il mio pan di spagna non prevede lievito e pensate che questo dolce è a due strati di crema... 
Il segreto sta nel mescolare, questo mi diceva sempre il mio professore di pasticceria, allora 
prendiamo una ciotola e mettiamo le uova intere e lo zucchero e cominciamo a mescolare con lo sbattitore elettrico per circa 20 minuti, il composto noterete che aumenta di volume, sarà pronto quando alzando le fruste il composto che scivolerà scriverà... Possiamo unire la farina setacciata mescolando non più con il robot o sbattitore ma con una spatola dal basso verso l'alto. Aggiungere il pizzico di sale e se volete il bicarbonato. Lo inforniamo a 170° x circa 30-35 minuti facciamo sempre la prova dello stecchino... 
Nel frattempo io mi sono preparata la crema e le decorazioni di cioccolata... 
Per la crema nulla di più semplice, sicuramente più semplice della crema pasticcera o chantilly.
Montiamo la panna a cui uniamo nutella, wafer sbriciolati, nocciole tritate e se vi piace 2 cucchiaini di maraschino o una fialetta del liquore che più vi piace, io la faccio anche senza ed è buonissima, mescoliamo e  
la lasciamo riposare in frigo. 
Per le decorazioni ho preso un foglio di carta da forno, ho sciolto la cioccolata fondente e con una sac a poche ho disegnato la stella e delle strisciolini sulla carta da forno, dopodichè le ho messe in frigo e ho aspettato che diventassero solide. 
Una volta cotto il pan di spagna ovviamente aspettiamo che si raffreddi , io per esperienza vi consiglio sempre di prepararlo con grande anticipo magari la sera prima così non si sforma e non si sbriciola. 
Lo bagnamo io personalmente di solito uso vermouth o una bagna per dolci in commercio, io non lo bagno tanto perchè mi piace più compatto e asciutto. Penso molto che sia in base al gusto.
Per questo dolce andrebbe bene anche una bagna al latte, adatta molto anche per i più piccoli. 
Comunque torniamo al dolce, facciamo gli strati e stendiamo la nostra crema, dopodichè la decoriamo.
Come potete vedere la mia è molto semplice ho steso della panna sopra, decorazioni di panna, nocciole e 
le decorazioni create con la cioccolata fondente e intorno granella di nocciole. 
Ve la consiglio è ottima... 

I MIEI CONSIGLI PER VOI
1. Preparate il pan di spagna almeno la sera prima
2. Non lasciate per più di mezz'ora la crema rocher in frigo se no si solidifica troppo diventa stile uova di Pasqua
3. La bagna per i dolci non esagerate con lo zucchero, che la crema già è una bomba di suo, poi la panna è 
dolce per cui meglio non esagerare.
4. Questa è una cosa scontata ma dopo riporla in frigo sul piano centrale 


                                                                           Baci Baci Lucia



Nessun commento:

Posta un commento